呑んで☆呑まれて

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呑まれて呑んだ・・・酒の記録です

 

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山の井~特別純米五百万石

2本目は南会津の「山の井」
特定名称の記載は無いが、精米歩合60%ということで
此方で勝手に特純と表記させて頂いた。

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上品に香る吟醸。
口に含むと、ややガツンとくる甘味が第一印象。
微量のフルーティ感あるねっとり系の甘味。
酸は少なめ。

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なのに余りくどさを感じないには何故なのか?

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喉越しに感じる苦味のせいか?
呑み続けると、その苦味のおかげでそう感じるのだと分かってきた。

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まぁ、呑み続けたら、甘味はそれ程気にはならなくなってきたのだけど。

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「polished 60」と書いてあるのだか、これは磨き60という意味。

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イヤ味無く良い味わい。

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特定名称の記載は此処に小さく・・・60%なら「特別」を付けても良いのでは?


【2日目】
昨夜同様、味わいにイヤ味が一切無いのは素晴らしいしスゴイこと。




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六根~純米吟醸「タイガーアイ」冷卸

久しぶりに酒買ってみました。
その中の1本、夏前ぐらいから機会あれば注文してみたいと思っていました。

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青森の酒「六根~ろっこん」です。
まだ若い蔵元が2年ぐらい前から造っている酒。
元々は「松緑」という銘柄で酒造りをしていた「斎藤酒造店」という蔵元の
酒らしいです。

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講釈はこれぐらいにして早速呑んでみます。

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うすはりに注いだ酒は、やや色が付いているでしょうか。

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開けた時の香りは、やや控えめな吟醸香。冷蔵庫から取り出したてだったので
香りは余り立たなかったのかも知れません。

そして呑んでみると、スッキリ目の甘み、程好い酸、喉越しに微量感じる苦味。
こりゃあ旨い!じゃないですか!!
開けた時、冷え冷えの状態では、3つの味覚のバランスが絶妙ですね。
甘みを酸と苦味が軽くオブラートする感じです。
品温戻りかけると、甘みがややリードする傾向も解りました。今日は極力冷えた状態で呑みます。

甘みばかりが前面に来ないで、酸と苦味との調和がとれている辺りが個人的に好印象
の理由でしょうか。

初呑みでこれだけ良いと思える酒も久しぶりですね。

呑む前は「此処はこんな味覚の方が良いんじゃないのかな~~」なんて上から目線で
感想書いてやろうと目論んでいましたが、一口目、舌先に触れただけで「完敗」でした(笑)

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この酒は来年以降も楽しみです。
今年の出来がマグレでないことを祈りつつ・・・(爆)



【1日後】
酸が少し抜けた分、甘味は昨日より強く感じられた。
昨日は全体的にスッキリ感ある印象だったが、今日は甘味ややリード。

【2日後】
最終日は常温で。
円やかな甘味が素晴らしく感じる。
イヤミ無くケチのつけどころが無い。
常温で終わってしまったので燗が試せなかったが、
呑まなくても解る(笑)この酒質はぬる燗も良い。





 
 

白鶴~純米大吟醸白鶴錦

2本目は白鶴錦38%磨きの純大吟。
使用米についてはググれば幾らでも出てくるので此処では触れない。

DSC_0101.jpg

開けた時は、メロン様のフルーティな香り。

山田の純吟より苦味は少なく甘味の輪郭もハッキリしていて、より上質さを実感出来た。
より洗練された感もあって呑んでいて、その出来栄えの良さを実感した。

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やはり酸は少なめなのだが、此方は甘味を軽快に感じられるので純吟ほど酸が欲しい
とは感じなかった。呑んでいて充実感を得ることが出来た。

此方は文句無く旨いネ!
恐らく此方は依頼主(?)の社長の狙い通りの味覚でしょう(笑)
呑んでいて解りますよ(再笑)


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咽越しのキレ後に残る微かな苦味も心地良い。

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【3days later】
味覚的変化は殆ど無いように感じられる。
口に含んだ時に鼻に抜ける香りが心地良い。

【4days later】
昨日と変わらず。
変化・・・という意味では純吟の方が面白かったかな?


 
 

白鶴~純米吟醸山田錦

久しぶりに自宅で酒買って呑んでみた。

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開けた時には、しっかりした吟醸香を感じる。

呑んでみると、濃厚ながらすっきり感もある甘味、リンゴ様控え目な酸、しっかり感じる苦味
・・・の印象。最初は苦味がややリードした感じ。

こういう味覚ならもう少し酸が欲しいかな・・・正直なところ。
でも造り手は(もしかしたらこの酒の造りを依頼した酒屋の社長はw)酸の少ない“黒龍の上のクラス”
の様な上質感ある味覚を狙っているのかも知れないが。。。

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全体的な印象は、上質な旨味あって苦味を伴いまとまりある感じ。

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まァ、品温が上がればその苦味も若干弱まる訳なんだけど。

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やはりそれでももう少し酸は欲しいね、個人的感想を云わせてもらえば。
あと、この酒は肴も選ぶね。今夜はじゃがいものスライスとベーコンをオリーブオイルで焼いたもの
だったが、(今宵呑むつもりはなかったので肴用意していなかった)相性はどうだろう・・・いまいちかな。
明日はもう少し考えてみよう。



【2日目記】
味覚は昨日と然程変化は無い様に思うが、今日は甘味(旨味)がやや単調に感じられた。
もう少し「膨らみある旨味」が欲しいと思った。これは2~3年の熟成で解消できるかも
知れない部分だが。


【3日目記】
昨日は単調に思えた甘味も、昨日より温度をやや上げて冷~常ぐらいで呑んでみたら、甘味に
やや膨らみを感じるようになった。残念ながら酒はここで終了。やっと呑み頃見つけたのに(笑)


 
 

赤霧島

久しぶりにブログ書きます。

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今日は自宅近くに某大手スーパーが開店!・・・でオープニング記念で「赤霧」も販売する・・・ってことで、
偵察がてら行ってみました。

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「1升、900ml共に限定100本」なんてチラシには書いてありましたが、夕方行ってみたところまだ十分余裕ある
感じでした。(っていうか手付かず状態)    まぁ、宅の近所じゃ焼酎の事知っている人間なんて皆無だろう
から夕方行っても余裕だろうなんて高を括っていましたが、案の定。

・・・ってことで900mlを買ってみました。¥1,280なので定価ではないでしょうか?

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自宅に帰って早速飲んでみましたよ(笑)

ロックで飲みました。クセも無く良い感じです。美味しいですね。
自分もプレミア焼酎のことはよく分かりませんが、これが普通に当然定価で買えるんだったら晩酌の定番にしたい・・・
そんな風に思いました。


 
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プロフィール

而間☆ユ

Author:而間☆ユ
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酒は麻薬のようなもの。呑んでいるつも
りが何時の間にか呑まれてしまって身体
を潰すのは酒呑みの性。
然し美味しいから解っていても止められ
ないんですけどね・・・

拙ブログ、まあ、見てやってください。
日本酒の全く新しい呑み方も提案しますよ。

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