呑んで☆呑まれて

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呑まれて呑んだ・・・酒の記録です

 

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野毛呑み歩き~’11.03

久しぶりの野毛です。
別に地震で自粛していた訳ではありませんが、何故か久しぶりでした。

何時もの店で呑みました。

1軒目は、立ち飲み「栞」
店内は綺麗だし、広いし、ツマミは安いし、お気に入りの店です。

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最初はホッピー。此処来たら定番です。

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肴は、ねぎまとささみ。

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ハツ。

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ぼんちり。

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飲み物はナカをおかわりして、飲み終えて、後はずっとサワーでした。

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なんか今日は串物ばかりでしたね(笑)

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2軒目はTIME。

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以前紹介したと思いますが、魚介、モツ炭火焼きの店。

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ここでは飲み物は最後までハイボールでした。

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まず、サンマと肝付き烏賊を、

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この炭火の上で、

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炙ります。はまぐりも。

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途中、レバー入り焼きそばや

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自家製シューマイ喰いながら2時間ぐらい飲みましたよ。

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焼物はせせりとハラミを追加。

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今夜も楽しい野毛の酒でした。
終電前に無事終了。






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青やまユ

昨夜、秋田の酒屋さんより2本のやまユが届いた。

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桃やまユ(改良新交X6号酵母)生1800ml
青やまユ(美山錦 X6号酵母)生1800ml

あの大地震の40分後に酒屋さんに届けられた酒とのこと。

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冷蔵庫から取り出し30分後に開けて呑んでみる。

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フルーティな青リンゴ様の香り。よく香る。

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口に含むと・・・

やや酸が強い。酸先行。
仄かに柔らかい甘味は後から追いかけてくる感じ。

暫くすると舌に馴染んではくるのだが。

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感想は・・・少し厳しい言い方すれば、味覚(旨味)が単調。乗りが悪い。
良く言えば味わいスッキリ目なので食中酒としては最適。・・・言いたい事解るでしょ、大体はw

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ハッキリ書けば、昨年程のインパクトは感じられなかった。
「青に関しては、開くのは秋」とみた。

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まあ、造り手が「生」にあまり積極的でないというのは何となく理解出来た。
そんな感じです。




 
 

十四代 大吟醸

そういえば、こんな酒も呑みました。

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十四代の大吟醸。

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現在は「中取り」表記が追加されています。
これ呑み終えて、宅の在庫の十四代は「龍月」だけになってしまいました。



 
 

田酒 純米大吟醸 斗壜取

田酒の最高峰の15BY。

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これも6年間冷蔵庫で寝かせたヤツ。

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開けた時の香りは殆ど感じず。

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口に含んでみると・・・上品な甘味が印象的。
充実の旨味、素晴らしい質感。旨いね~!

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「旨味あって嫌味ない」イイ酒の必須条件です。

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色つき具合も良い感じ。


 
 

田酒 純米吟醸

田酒ばかり続きますが、

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冷蔵庫には田酒しか入っていないんで仕方が無い。

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今日紹介するのは5年ぐらい前まで販売されていた「純米吟醸」
現在は精米歩合を5%上げて「純米大吟醸 4割5分」で出ています。

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この酒は15BY。
くどくは無いのだけれど、しっかりした甘味を愉しめました。
やはり辻村勝俊氏が醸していた頃の田酒は旨いです。
最近のはよく解りませんが・・・

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あまりに旨いんで2日で空けちゃいましたよ(笑)
呑み杉ですワ。
 
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プロフィール

而間☆ユ

Author:而間☆ユ
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酒は麻薬のようなもの。呑んでいるつも
りが何時の間にか呑まれてしまって身体
を潰すのは酒呑みの性。
然し美味しいから解っていても止められ
ないんですけどね・・・

拙ブログ、まあ、見てやってください。
日本酒の全く新しい呑み方も提案しますよ。

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