呑んで☆呑まれて

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呑まれて呑んだ・・・酒の記録です

 

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白鶴~純米吟醸山田錦

久しぶりに自宅で酒買って呑んでみた。

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開けた時には、しっかりした吟醸香を感じる。

呑んでみると、濃厚ながらすっきり感もある甘味、リンゴ様控え目な酸、しっかり感じる苦味
・・・の印象。最初は苦味がややリードした感じ。

こういう味覚ならもう少し酸が欲しいかな・・・正直なところ。
でも造り手は(もしかしたらこの酒の造りを依頼した酒屋の社長はw)酸の少ない“黒龍の上のクラス”
の様な上質感ある味覚を狙っているのかも知れないが。。。

DSC_0105.jpg

全体的な印象は、上質な旨味あって苦味を伴いまとまりある感じ。

DSC_0107.jpg

まァ、品温が上がればその苦味も若干弱まる訳なんだけど。

DSC_0109.jpg

やはりそれでももう少し酸は欲しいね、個人的感想を云わせてもらえば。
あと、この酒は肴も選ぶね。今夜はじゃがいものスライスとベーコンをオリーブオイルで焼いたもの
だったが、(今宵呑むつもりはなかったので肴用意していなかった)相性はどうだろう・・・いまいちかな。
明日はもう少し考えてみよう。



【2日目記】
味覚は昨日と然程変化は無い様に思うが、今日は甘味(旨味)がやや単調に感じられた。
もう少し「膨らみある旨味」が欲しいと思った。これは2~3年の熟成で解消できるかも
知れない部分だが。


【3日目記】
昨日は単調に思えた甘味も、昨日より温度をやや上げて冷~常ぐらいで呑んでみたら、甘味に
やや膨らみを感じるようになった。残念ながら酒はここで終了。やっと呑み頃見つけたのに(笑)

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Comments

 
これがお手元にあるということは、
本命が後に控えてるってことですね。

この酒も二度火入れですかね?
カンブリア社長、大メーカーに提言するなら
生もしくは一度火入れを条件にしていただきたい。
そうじゃないと試せませんワタシは・・・(笑)
 
何も記載がないところをみると火入れですね。
あまり生感ないので吟醸党さんには不向きです。

本命はコレなんですけど(笑)
お供は暫く寝て頂きます。
もう少し涼しく、夏物ではなく秋の肴でじっくり味わいたいと・・・

 
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プロフィール

而間☆ユ

Author:而間☆ユ
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酒は麻薬のようなもの。呑んでいるつも
りが何時の間にか呑まれてしまって身体
を潰すのは酒呑みの性。
然し美味しいから解っていても止められ
ないんですけどね・・・

拙ブログ、まあ、見てやってください。
日本酒の全く新しい呑み方も提案しますよ。

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